Ciquenta anos atrás nascia, curiosamente em uma segunda feira dia 21 de março um dos maiores ídolos brasileiros – Ayrton Senna da Silva Curiosamente esse aniversário tão marcante caiu em um domingo que marcou tanto a vida desse brasileiro.

Foi em um domingo que Ayrton estreou na Formula 1, quatro dias após seu 24º aniversário no autódromo de Jacarepaguá. Com um carro novo e fraco, com apenas oito voltas o compressor do turbo desse do Toleman não agüentou a principal característica desse jovem piloto e sucumbiu. Porém, naquele domingo Senna já dava uma mostra de que não estava ali para ser mais um. Largando em 16º (em 25 carros), nessas oito voltas que esteve na desconhecida pista, atingiu a nona colocação.

Foi em um domingo que Ayrton realmente mostrou à que veio. No principado aonde posteriormente viria a ser coroado Rei, em um dia de chuva torrencial o jovem piloto que disputava seu 6º grande prêmio ignorou as limitações climáticas, condições impraticáveis da pista, a experiência de seus competidores e volta a volta, curva a curva até que na volta trinta e dois na linha de chegada ultrapassou o francês Alain Prost para assumir a ponta. Porém o diretor de prova encerrou a corrida por “faltas de condições meteorológicas” e o resultado válido era o da volta anterior e Senna tinha seu primeiro pódio.

Foi em um domingo que Ayrton venceu seu primeiro Grande Prêmio de Fórmula 1, em Portugal em 1985. Ayrton vestia o carro mais bonito da história da F1 e essa vitória, faria Sir Colin Chapman muito orgulhoso do talentoso piloto. A comemoração dessa vitória, típica de um brasileiro rendeu inclusive comentários de locutores ingleses “parece que Senna foi campeão mundial de tanto que comemora, nunca vi tanta emoção atrás de um capacete”. Coincidentemente era dia 21 de abril e vimos a bandeira brasileira tremular dentro do cockpit preto e dourado da Lotus.

Foi em um domingo que gritamos é campeão juntos pela primeira vez. A corrida era em Suzuka, no Japão, mas não estava chovendo. Não chovia, porém o carro ficou parado no grid e como já demonstrara diversas vezes Ayrton saia da Pole Position para a 14ª posição. Foram necessárias 27 voltas para que o piloto encontrasse e ultrapasse novamente Alain Prost para assumir a liderança e conquistar o título. Nesse dia o Brasil vestiu-se de verde e amarelo sem que fosse Copa do Mundo.

Foi em um domingo que o Brasil viu pela primeira vez seu campeão vencer uma corrida aqui. Interlagos viu uma das corridas mais dramáticas. O melhor carro sucumbiu ao calor de São Paulo e com quatro marchas quebradas no carro, Senna conseguia a sua obsessão: vencer uma corrida em casa, parando seu carro na reta oposta e comemorando com o público. Sim, choveu naquele dia.

Foi em um domingo que vimos a sua última vitória. Foi longe daqui, como a de 1988 no Japão. Na Austrália, o único país presente no calendário da Fórmula 1 de 1993, que nunca tinha visto vitória de Ayrton. Foi nesse domingo também que Tina Turner cantou para uma multidão “the Best, you’re simply the Best”.

Foi em um domingo que choramos a sua morte.

E nesse domingo dia 21 de março de 2010 que Senna completaria 50 anos. Fica aqui a singela homenagem a um dos maiores ídolos do esporte Ayrton Senna do Brasil.